La préservation douce des aliments

27/02/2012 § Poster un commentaire

Shaping Traditional Knowledge, le projet de Jihyun Ryou, nous propose de changer le regard aseptisé que nous avons sur la nourriture. En s’inspirant de méthodes traditionnelles de préservation des aliments, elle crée des méthode de rangement des denrées périssables qui prennent en compte les spécificités de chacune d’entre elles. La nourriture se conserve ainsi plus longuement et conserve ses valeurs nutritives.

La disposition des aliments à la vue de tous et le recours à des méthodes de conservation qui demandent une intervention de la part du consommateur permettent de susciter l’attention de celui-ci envers sa nourriture et son processus de maturation. Pour Jihyun Ryou, cette méthode permet aussi de nous rappeler que notre nourriture est vivante et d’instaurer du respect pour les aliments.

Maintenir les racines à la verticales pour qu'elles ne perdent pas leur énergie à essayer de retrouver cet état.

Tenir les œufs à distances des odeurs et des saveurs qui pourraient les contaminer, tester leur fraîcheur en les plongeant dans l'eau.

Profiter du gaz éthylène dégagé par les pommes pour bloquer la germination des pommes de terre.

A lire aussi: The Anti-Fridge un article qui relativise l’hégémonie du réfrigérateur dans le foyer moderne.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Qu’est-ce que ceci ?

Vous lisez actuellement La préservation douce des aliments à Petrichœur.

Méta

%d blogueurs aiment cette page :