Activisme Alimentaire : Occupy Our Food Supply

01/03/2012 § Poster un commentaire

« The biggest corporate takeover on the planet is the hijacking of the food system, the cost of which has had huge and irreversible consequences for the Earth and people everywhere. » Dr Vandana Shiva fondatrice de l’association Navdanya

Le 27 février, la première journée d’action d‘Occupy Our Food Supply s’est tenue sous l’impulsion de Rainforest Action Network . Un mouvement qui s’inscrit dans l’action d’Occupy Wall Street pour protester contre la concentration des filières agricole et alimentaire. Il est soutenu par plus de 30 ONG (Treehugger, Slow Food…), des fermiers, des médecins, des consommateurs et des personnalités aussi diverses que Willie Nelson, Michael Pollan, Woody Harrelson, Vandana Shiva, Anna Lappé  et Raj Patel.

Faits et chiffres:

  • 4 entreprises détiennent 90% du marché des céréales dans le monde.
  • Aux Etats Unis, 90% des semences de soja et 80% des semences de maïs sont vendues par Monsanto.
  • Les monocultures seraient responsables de 75% de la perte de biodiversité agricole.
  • L’agriculture industrielle est responsable de 40% des émissions globales de gaz à effet de serre.
  • Les entreprises se voient, aujourd’hui, reconnue des droits de la propriété intellectuelle sur les semences qu’elle produisent interdisant aux fermiers de replanter les fruits de leur récolte ou de les échanger.
  • Aux Etats Unis, pour 4$ dépensés en nourriture il y en aura un pour la chaîne Walmart.
  • 2 milliards de personnes seraient atteintes de maladies liées à la nourriture telles que l’obésité et le diabète.
  • Ces dernières années la spéculation sur les denrées alimentaires a mis en péril la sécurité alimentaire de certains pays les plus pauvres provoquant des émeutes de la faim.
  • Une ville comme Paris aurait entre 1 et 3 jours d’autonomie alimentaire.

Cette concentration a donc des impacts écologiques, sanitaires et sociaux graves. Pourtant, des solutions existent: un meilleur étiquetage des aliments (notamment sur la présence d’OGM ou d’huile de palme), le recours à agriculture local, le développement de l’agriculture urbaine, la sensibilisation des consommateurs, la mise en place de banques d’échange des semences, le partage de repas…

L’objectif de cette journée d’action était aussi de les faire connaître et d’inviter la population à occuper ses jardins, ses toits, ses marchés, ses assiettes…

« Our food system belongs in the hands of many family farmers, not under the control of a handful of corporations. » Willie Nelson

Quelques articles d’intérêt:

http://www.princeofwales.gov.uk/speechesandarticles/a_speech_by_hrh_the_prince_of_wales_to_the_future_for_food_c_848967946.html

http://understory.ran.org/2012/02/27/michael-ableman-we-are-the-2-occupy-our-land-occupy-our-food/

http://www.huffingtonpost.com/willie-nelson/occupy-food_b_1299401.html

http://grist.org/sustainable-food/dr-vandana-shiva-occupy-our-food-supply/

http://www.mnn.com/food/healthy-eating/blogs/7-ways-you-can-occupy-our-food-supply-from-your-kitchen

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